トップ  市民の方へ  くらしの出来事  子育て  奨学金・通学援助のことは

子育て

奨学金・通学援助のことは

奨学金(本巣市選奨生奨学金)を受けるには

資格

高等学校に在学する者で、次に掲げる要件を満たすことが必要です。
 (1) 親権者が本市に住民票を有する者
 (2) 経済的理由により修学が困難な者
 (3) 素行善良志操堅固な者
 (4) 学力優秀な者

手続き

選奨生奨学金を希望する場合は、中学校の校長先生にその旨を伝えてください。必要な書類が渡されますので、期日までに中学校の校長先生に提出してください。
 本巣市外の学校に通う方は、教育委員会に問い合わせてください。

奨学金額

月額1万円を年4回(6月、9月、12月、3月)に分けて交付します。

その他

選奨生が次の各号のいずれかに該当するときは、選奨生としての資格を喪失し、奨学金の交付を停止します。
 (1) 停学、留年、休学(留学の場合を除く)又は退学したとき。
 (2) 素行不良と認められるとき。
 (3) 成績不良と認められるとき。
 (4) 親権者が転出したとき。

手続き

詳細は、本巣市選奨生奨学金交付要綱をご覧ください。

通学補助(本巣市自宅通学者及び下宿通学者に対する補助金)を受けるには

下の表に掲げる者

金額

下の表に掲げる者
kaisei-zitakutuugakusya.jpg

手続き

詳細は、本巣市自宅通学者及び下宿通学者に対する補助金交付要綱をご覧ください。

教育委員会 学校教育課 (真正分庁舎)  TEL  058-323-7763 FAX  058-323-2964