トップ  市民の方へ  くらしの出来事  子育て  適応指導教室「たんぽぽ」

暮らしの出来事

子育て

適応指導教室「たんぽぽ」

さまざまな理由で学校に行けない子どもたちの学校復帰のお手伝いをします。本巣市の小中学生ならだれでも利用できるところです。

適応指導教室専任の相談員が担当します。

活動時間

月曜日から木曜日(祝日、振替休暇を除く)
9:30分から15:00

活動場所

本巣市役所 真正分庁舎 2階

活動の内容

スポーツ、工作、手芸、学習、クッキング、遠足など

「たんぽぽ」へは誰でも通えますか?
  学校へ行きたくても行けない小中学生なら誰でも通えます。

「たんぽぽ」へ通うためにはどうしたらよいのですか?
  学校の先生に申し込んでください。見学に来ていただいても結構です。(電話で予約してください。)

朝早く起きるのが苦手なのですが。
  一人一人の子どもにあった通室を考えています。はじめは通える時間にきて、少しずつリズムを取り戻すようにします。

中学校卒業後の進路が心配です。
  「たんぽぽ」では、学校とも連絡をとりあいながら、進路相談を行っていきます。

現在、学校の相談室にも通っています。「たんぽぽ」へ行くと学校へは通えなくなるのですか?
  両方通うことができます。「たんぽぽ」に通っても学校の在籍はそのままです。